Основная переработка жиров происходит в верхней части тонкой кишки. Для этого нужна жёлчь, которая эмульгирует жиры и позволяет липазе их гидролизировать. В результате триглицериды превращаются в моноглицериды, глицерин и свободные жирные кислоты.
Свободные жирные кислоты в клетках кишечника переэтерифицируются в триглицериды различными липазами. Вместе с фосфолипидами, холестерином и белками, эти триглицериды образуют так называемые хиломикроны или липопротеины, которые транспортируются в организме лимфатической системой. Из-за достаточного содержания белков и углеводов в питании человека, большинство липидов используется как энергетический запас в жировых тканях.
За счёт своего низкого молекулярного веса и своей высокой гидрофильности, по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами (LCT), среднецепочечные триглицериды
(MCT) могут быть диспергированы даже без жёлчных солей и гидролиза панкреатической липазой.
Из-за молекулярного веса, стенка кишечника даже без энзиматического гидролиза может всасывать среднецепочечные масла. При недостатке панкреатической липазы, МСТ расщепляются на глицерин и жирные кислоты внутри кишечной стенки другими ферментами. В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, среднецепочечные жирные кислоты не переэтерифицируются в триглицериды внутри кишечной стенки, а проникают внутрь кишечной стенки, связанные с альбумином.
Сосудистая система кишечной стенки способна всасывать свободные жирные кислоты, в отличие от триглицеридов. Перенос длинноцепочечных жирных кислот (LCFA) происходит по лимфатической системе, в то время, как среднецепочечные жирные кислоты (MCFA) переносятся воротной веной непосредственно в печень. Тогда как обычные жиры и масла накапливаются в жировой ткани, среднецепочечные жирные кислоты практически полностью превращаются в печени в кетоновые тела. Так же, эти жирные кислоты могут быть перенесены в митохондрии даже при отсутствии карнитина. Внутри митохондрий происходит так называемое ß-окисление – до образования СО
2, воды и энергии.
Эти различия в метаболизме точно проходит по линии между каприновой и лауриновой кислотами, как вы можете видеть на этом рисунке. Каприновая (С
10) и жирные кислоты с более короткой длиной цепи переносятся воротной веной как свободные жирные кислоты, лауриновая (С
12) и длинноцепочечные жирные кислоты переносятся лимфатической системой как триглицериды.